《科教新报》刊发中南林涉外学院学生沈金牛的文章

发布时间: 2018-10-24
浏览次数:

10月24日,由中南林业科技大学涉外学院2016级国际经济与贸易的沈金牛同学撰写的《学分不达标“本转专” 今天你学习了吗?》在《科教新报》(2018年10月24日)第2版师说刊出。现将全文刊载如下:


 

《科教新报》刊发中南林涉外学院学生沈金牛的文章

 

学分不达标“本转专” 今天你学习了吗?

□ 中南林业科技大学涉外学院 沈金牛

 

华中科技大学18人因学分不达标本科转专科,连日来引发广泛关注。10月17日,教育部高教司司长吴岩对华中科技大学此举给予肯定。“天天打游戏、谈恋爱,浑浑噩噩的好日子将一去不复返了。”吴岩表示,每所大学抓本科教育质量的方式可以有所不同,但目标是一致的。“现在大学里,有些学生醉生梦死,这样是不行的。”

(10月19日 《光明日报》)

截至今年3月30日,全国高等院校一共2879所,中国的高等教育基数大,同时也暴露出教学质量的不平衡,学生素质、学习态度的差异。以我自己的感受为例,大学寝室里最常见的状态就是大家聚在一起玩电脑游戏、刷微博,没在寝室的也许在忙着谈恋爱……大多数学生以“60分”为荣,实在考不到“60分”的,还可以补考、重修。大学严进宽出,客观上让一部分同学越读越“堕落”。有人形容现在的大学生:2000万人假装在学习,乐观估计500万左右是真的在学习。社会对大学生学习态度的评价如此,绝非毫无根据。

哀其不幸,怒其不争。为了引导大学生“好好学习”,华中科技大学用“本转专”的办法为学生合理增负。增负并非增加课程量,而是为了培养和锻炼学生的学习能力。“本转专”被教育部领导认同,为大学生们提了个醒,如果我们还像以前一样无所事事,当“本转专”被更多学校采用时,那些不思进取的大学生将会被本科学校淘汰。

虚度光阴对不起自己,更对不起我们身处的时代。眼下,中美贸易摩擦不断升级,自主创新、自力更生将是接下来一段时间里我们必须面临的严峻挑战。大学生是未来的科研主力,怎可懈怠不前、沉溺于声色犬马之中?

正因为如此,我对华中科技大学的做法表示赞同,也期待更多高校严进严出,让大学生每天都记得提醒自己:今天我学习了吗?

 

——(指导老师:张湘宁)

 

《科教新报》创刊于1983年,是湖南日报报业集团下属的教育综合类报纸,也是湖南省唯一一份教育专业报。

供稿 | 党政办公室


关闭窗口】 【打印