【魅力后勤人】陈莽——风里雨里,哪里都有他的身影

发布时间: 2018-10-23
浏览次数:


生活在中南林涉外学院,记者的身边总有这样一群人,他们的工作或许并不起眼,但却是我们生活中不可或缺的重要一环。他们不分寒暑昼夜,始终坚守着自己的岗位;独自离家生活,是他们用真诚的心为学生提供坚实的后盾;在涉外的便利生活,离不开他们的默默奉献。他们,是涉外学院最可爱的后勤工作人员。


“哪里有需要,我就去哪里。”


 

【魅力后勤人】陈莽——风里雨里,哪里都有他的身影

 

 

一句朴实而铿锵有力的话,道出了后勤人无怨无悔服务教学、服务师生的坚定决心。这是今年庆祝第34个教师节暨第二次教学表彰大会上,被评为“服务教学先进个人”的陈莽最常挂在嘴边的话。

 

陈莽就职于学院后勤部,主要负责维修人员工作安排及学院水电等设备的监控。当记者来到他的办公室,进门就看到他在查看办公桌上一沓沓厚厚的文件材料,可见他平时工作之辛苦,之后陈莽亲切地招呼记者坐下,像拉家常似的谈起了他的日常工作。


 

【魅力后勤人】陈莽——风里雨里,哪里都有他的身影

 

“一切服务于学生及学院”,这句话在采访中是陈莽提起最多的,陈莽说:“在日常工作中我不仅要坚守这个理念,还会把它落实的实际工作中。同学们大多出门在外求学,大学四年父母不在身边,在生活上可能会遇到很多困难,这时我们后勤的工作人员就应该向父母一样为同学们提供尽可能多的帮助”,陈莽处处为学院、学生着想的念头,让人为之感动。

 

“不拒绝同学们提出的合理要求”,这是陈莽在日常生活尽力完成的,“学生在日常生活中可能会遇到许多困难,有些困难在同学们之间就可以解决,当有些困难在同学们之间也无法解决的时候,学生会向宿舍管理员求助,学生在求助之前也是经过深思熟虑的,不到万不得已的时候,也不会向他们求助。比如去年提出的热水问题,因为学院和热水供应的公司签订了协议,我们也多次沟通,希望保障学院学生的权益,而如果我们不能解决,也可以向上级反映,总之我们要尽最大努力去帮助学生。”

 

【魅力后勤人】陈莽——风里雨里,哪里都有他的身影

 

2018年暑假,为保证2018级新生顺利入住,陈莽带领学院后勤部维修班的工作人员冒着酷暑天气,每天挥汗如雨、加班加点,坚守在新生宿舍的准备和修缮工作岗位上。维修部人员一个暑假几乎都没有休息过,却没有一个人为此抱怨。他们在进一步改善办学条件的同时,也为师生创造了一个更加和谐美好的校园环境。“能给老师和学生们提供一个安全、愉悦的工作环境和学习环境,这是我们也很高兴的事情。”陈莽如是说。

 

问及陈莽的家庭时,他还是表示出了自己的遗憾——因为学院里工作繁忙,有时候不能很好地照顾到自己的父母和小孩。他解释道:“在妻子生二胎的时候,学院批准了我的陪产假,但学院这边事情很多,实在抽不出身,我就只好白天在学校,晚上去陪妻子了。当母亲生病了,她要去住院了,也只能急急忙忙请半天假,送母亲去了医院。途中,来自学院的电话响个不停,便只好又匆忙赶回学校,甚至母亲出院都忙到无法接送。”

 

【魅力后勤人】陈莽——风里雨里,哪里都有他的身影


后勤工作千头万绪,又烦又杂,无论多大多小的事情,陈莽都不厌其烦地操着心。他这样解释道:“做后勤工作的,要以解决师生问题为出发点,有甘当绿叶的精神。”在陈莽的眼中,后勤人员的勤苦劳作已是家常便饭。白天忙不完的,晚上经常要加班,这已成常态。甚至在放假的校园里,后勤人员都还在为更整洁美好的校园忙碌着。

 

从2010年至今,陈莽始终以校为家,在平凡的岗位上默默耕耘,无私奉献。陈莽十年如一日的付出,被同事、领导们都看在了眼里,他曾婉拒接受采访,认为这是一个小事,不如把重心放在工作上,他表示:“把工作做好,就是对学院最大的贡献。”


供稿:何煜

 


关闭窗口】 【打印