【魅力教师】王修寰:得失何计燃蜡烛,辛勤耕耘桃李园

发布时间: 2018-10-26
浏览次数:

得失何计燃蜡烛,辛勤耕耘桃李园-------王修寰

 

勇挑重担,肩负多课型教学任务;置身讲台,不忘教育初心,潜心教书育人。执教以来,他传道授业解惑的同时,将45分钟的课堂教学演绎成一方与时代对话的窗口。今天,让我们一起去感受王修寰独具匠心的教学方式,倾听这位园丁无私奉献的心声。

 

匠心教学  倾心为师


 

【魅力教师】王修寰:得失何计燃蜡烛,辛勤耕耘桃李园

 

若你走进王修寰的课堂,不难看到这样的场景:同学们在轻松愉悦的氛围里快乐地学习,低头族们也都乖乖收起“手中宝”,专心倾听并认真做笔记。他之所以能赢得学生的尊敬与喜爱,很大程度上得益于其独特的人格魅力和亲和力。

为了让学生能够从碎片化学习方式回归到学而思、勤动笔的传统学习方式,王修寰独创了一套“听、写、读、说”课堂教学方法。他认为,学生的天职是学习,课堂学习是大学生活的主旋律。所以,课堂上要全身心地投入,要做到“四要”——专心地听,认真地记,快乐地读,积极地说。

“学生在课堂上只要认真地听课、做笔记、思考,或是阅读、讨论发言,就不会打瞌睡、玩手机。如此一来,既告别了‘低头族’,又学到了知识,何乐而不为?”这套教学方法曾在2016年春季学期教育部思政课全国巡查听课中,得到了清华大学博士生导师王宪明教授的好评。

王修寰对教育情有独钟,他热爱教育事业,对其有独特的感悟:教育就是管理课堂、适当约束、传授知识、鼓舞力量、启迪思想、指引方向、塑造灵魂。

王修寰把全部精力投入教学,课余看了很多与教学有关的书籍,致力研究如何上好一堂课,在学习中拓展知识,在实践中不断提高教学水平。自入职以来,他在全院教学比武活动中逐步提升,先后荣获优秀奖、三等奖、二等奖。

教学是教师的主业,教学是教育的原生态功能。本科生主要掌握常识,夯实基础。教育部长陈宝生倡导的“回归常识、回归本分,回归初心、回归梦想”是切中时弊的。可以说,王修寰兢兢业业教学是对“四个回归”的忠实践行。

 

严于律己   恪尽职守

 

 

【魅力教师】王修寰:得失何计燃蜡烛,辛勤耕耘桃李园

 

入院六年来,他主要担任学院思政课、部分法学课程的讲授,以及学院的党课教学,始终兢兢业业地站在教育事业一线。

20余年教龄的王修寰没有一天放松对自己的要求。他自豪地说:“我上课从来没有迟到过一分钟,也从没有旷过课。”每一堂课前,他都要精心备课。要花很多时间广泛查阅资料,无论是时事热点,还是最新的学术动态与文献资料,都可能被敏锐地捕捉到,成为课堂教学的原材料。

“大学教师,并不是外人眼中看上去那么轻松。”王修寰坦然地说,“工作固然会有劳累和烦恼,但教书育人是老师的天职,而效果和质量的好坏则在于负责二字。”

与王修寰共事的陈琦老师赞叹说:“作为我们思政教研室主任,王修寰每学年的课时量都是最多的,他爱岗敬业的精神让我们每位老师敬佩学习。”王修寰以校为家,大部分时间住在学校。有时候晚上给学生上党课,有时候给学生搞讲座。积极参加学院的各项活动。有时给社团做指导,有时给辩论赛当评委。

王修寰总是说:“既然选择了教师这个职业,就要甘守清贫,乐于奉献,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

幽默风趣   诲人不倦


【魅力教师】王修寰:得失何计燃蜡烛,辛勤耕耘桃李园

 

“王老师课堂上那些接地气的玩笑话,总能逗得大家捧腹大笑。”2015级会计七班张永芳回忆道,“思政课中那些枯燥的哲理真是叫人头疼,但听完王王老师用通俗易懂的例子讲解后便感觉豁然开朗了。思政课是大课堂,人多、嘈杂。大多数学生对思政课是不感兴趣的。但王老师的课堂则不一样。他上课不会照本宣科,有时谈古论今,有时旁征博引。理论与现实相结合,妙处横生。现在我在准备考研政治时还会经常想起老师的那些话,真的很荣幸能够成为王修寰的学生。”

17级法学一班的葛樱谈起王修寰老师,脑海里首先浮现出的词就是责任心强。她说:“王老师很了解我们这些学生的想法,还经常送上鼓动人心的鸡汤以促使我们奋发向上。同学们提问请教他必细答。相信在王老师的教导下我们一定会更加优秀出色的”。

“王老师在上课时经常教育我们人要有理想信念,要有为实现梦想去奋斗的决心和意志。他教育我们要考研、考公务员、或创业、或努力工作,总之,人要树立一个目标并去身体力行……。我就是在王修寰的教导下,考上研究生的。”中南林业科技大学在读研究生、我院2014级会计专业张耀丹同学回想起王修寰老师的教诲,内心里充满感激。


爱好广泛   文艺范十足


 

【魅力教师】王修寰:得失何计燃蜡烛,辛勤耕耘桃李园

 

每天忙碌之余,王修寰喜欢吟诗、看书、练字等等,通过劳逸结合来调整自己,以备能随时以最好的状态投入工作。他常以诗抒情,以诗表意,陶冶大学生的精神情操,帮助他们提升人文素养。


 

【魅力教师】王修寰:得失何计燃蜡烛,辛勤耕耘桃李园

 

“不经意间吹起了别离的笙箫/同学不要太伤感/天下没有不散的席宴/你已经收获满满/尽管背起行囊自信地行走远方。”是他对2017届毕业生的寄语。

他同样以饱满的激情迎接新生。“你可以在芙蓉湖畔晨读/可以在图书馆里悦读/可以在橘子洲头抒壮志/可以在湖湘大地激扬文字/只有辛勤的耕耘/才会有丰硕的收获/荆棘的山路在你的脚下变得平坦/青春在奋斗中闪光/在林大涉外求索/人生一样可以辉煌。”他在2018级开学的第一课这样鼓励学生。

王修寰爱好广泛,喜欢写诗、写小说、打篮球、唱歌、书法。他创作的诗歌佳作经常在报刊、杂志发表。2015年,王修寰的个人书法作品“淡泊明志、宁静致远”荣登“全国诗书画家作品年选”,这四个大字也正是他思想的追求。

“求学不辞路艰苦,从教应有心良善。得失何计燃蜡烛,清贫坚守学春蚕。春华秋实度日月,辛勤耕耘桃李园。”这是王修寰在2016年教师节所创作的诗。诗言志,这就是一个人民教师的心声!都说教师是太阳底下最光辉的职业,王修寰坚守涉外四方讲台,用慈爱呵护纯真,用智慧孕育成长,用希冀放飞理想,一路为学生挥洒了温暖的阳光。

供稿 | 全媒体中心孙丝雨


关闭窗口】 【打印