【魅力教师】彭琛 :不忘初心 以身作则

发布时间: 2019-04-10
浏览次数:

白净的脸庞,轻柔温暖的语调,一副黑框眼镜更其显深厚学识,这便是信息与工程学院计算机科学与技术教研室主任彭琛老师给小编留下的第一印象。说实话,第一次听到彭琛老师的名字,小编还以为是一位男老师,直到见到彭老师。小编才体会到,彭老师确实人如其名:宽容谦虚,乐观向上,像一块美玉一般。

“选择这份职业,我没有后悔过,更多的是热爱”


彭琛在大学期间和现在的同学们一样,对未来的道路很迷茫,没有清晰的想法。在考虑了家里人的意见和自己内心的想法后,便选择了老师这个行业。自毕业起,她能一直坚持从事教育事业至今,更是因为她真正的喜欢这个行业。因为从事教育行业以来,彭琛发现可以用自己的行动去感染到一部分人,可以给学生们带来一些积极的东西。


 

魅力教师|彭琛 不忘初心 以身作则

 

彭琛觉得教师这个行业最重要的品质就是以身作则。孔子云:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”老师就是一个榜样的存在,要有良好的职业素养。爱学生,爱教学,乐在其中。

“关于为什么我会继续坚持当老师,是因为我发现我可以用我的行动去感染到一部分人,我觉得我可以给我的学生带来一些好的东西,我认为即便是三本的学生,他们也应该有这样的权利去获得最好的教育,他们也有权利去认识到更好的老师,如果我要是能够帮助他们,使得他们接触到更好的老师,接触到更好的教育的话,那这就是我要努力的方向。”在问及为什么坚持教育这一方面,彭琛这样告诉小编。

 

当问及彭琛的学生,来自18级计算机科学与技术专业二班的罗璇哲表示道:“在上课前琛姐会和我们分享她看的书里面积极向上的观点,提倡我们都要有“成长型”思维。会鼓励我们勇于提出质疑,一起解决这个点。琛姐与我们的相处更像是朋友,教学风格比较独特,对学生都很负责。”

 

 

“学生的进步就是我的动力”


在教学生涯中,彭琛觉得自己没有给学生最好的教育方式,并着力于提升自身专业素质和工作能力。她希望能尽可能的提供更好的教学方法,并且帮助学生能够更好掌握学习的方法。在这一方面,她有着自己独特的观点:“没有什么事情一开始是完美的,只要我们保持着终身成长的心态,不断地持续改进,我们就能让自己走向更好”。


 

魅力教师|彭琛 不忘初心 以身作则

 

每当学生的成绩汇报时,就是彭琛最有成就的时候;每当看到自己的学生有所进步,取得好的成绩,彭琛老师都会为学生们感到骄傲。彭琛坦言:“因为学生们受到我影响,可以不断成长,有所变化,我会感到很欣慰。”


 

魅力教师|彭琛 不忘初心 以身作则

 

寒假期间,彭琛让同学们做了一份特殊的寒假作业,让同学们写在他们的人生中对他们影响最大的三位老师,老师做了什么让同学们觉得印象深刻。学们都非常认真的完成了这样的寒假作业。彭琛从中看出,同学们还是很希望老师能够严格地对待他们。因此,彭琛对同学们也越来越严格,虽然有的同学有些情绪化,但彭琛认为: “我能够接受同学们所有的情绪,我能理解,同学们觉得作业比较难,然后会需要花几天的时间去完成这份作业,但是,我绝对不会放松对他们的严格要求。”


 

魅力教师|彭琛 不忘初心 以身作则

 

“彭琛老师是一个和善幽默,平易近人的老师。不管在什么时候,老师都是笑意满满,时时给我们带来正能量。我们遇到问题,她都会乐意解答,而且会鼓励我们多尝试其他的方法,并且要求我们尽量先动手尝试,再去把自己的疑问提出来。”18级软件工程二班的聂志辉补充道。


“如何处理好家庭和工作的平衡”


在家庭和事业的处理上,彭琛表示,她的方式就是:尽量规划好时间,做好计划。在学校的时间给工作,回到家的时间就是留给家人。课表上有时虽然没课,但彭琛会把这个休息的时间用来工作。彭琛说,“在学校,工作很重要,但是我的家庭也很重要,我也不会因为学校里面的事情,把我们的家庭放弃掉。工作能够让自己更加自信,更加有价值感,而家庭能够感觉到温馨,成为心灵的港湾。”


 

魅力教师|彭琛 不忘初心 以身作则

 

“晚上的时间,一般是用来陪孩子做作业,就是他在做作业,然后我在旁边看我自己的书。平时呢,我也会打羽毛球啊。 在我看来:教孩子和教学生,其实有些东西是可以相辅相成的;管理学生和管理自己也是可以相辅相成的。我也希望成为学生和孩子的朋友,激发他们的内在潜能,呵护他们的自信。”即使在日常生活中,彭琛也不忘教书育人的职责。 

一颗以身作则、积极进取的心,使她孜孜不倦地对学生们奉献着真挚的爱;一份不断提升自我职业境界的执着追求,使她始终展现着无限的活力和风采。教书育人,日复一日,年复一年,时时不忘教育初心,方得育人始终。这对于彭琛来说,不仅是一种乐趣,一份痴情,更是超越了功利后的一种愉悦。

供稿 | 全媒体中心朱佳佳 何煜


关闭窗口】 【打印