【魅力教师】廖宁:深耕博采,久蚌成珠

发布时间: 2019-04-22
浏览次数:

谈起信息与工程学院软件工程与技术教研室主任廖宁老师,相信大家并不陌生,她“接地气”的讲课风格,早已深入人心。她满怀激情、踏实严谨、默默耕耘,在教师这一岗位上取得了令人称道的成绩,她用自己的一言一行诠释着对教师这份职业的敬重。

 

在谈到为何走上教师之路的时候,廖宁毫不犹豫地回答道:“如果不是学的理科,或许我会成为一名文学爱好者,但由于对专业知识的渴求和站在讲台授课的愿景让我坚定的走上了教师之路。

“教师是过去和未来之间的一个活的环节。它的工作,从表面来看虽然平凡,但是历史上最伟大的事业之一。”俄罗斯著名教育家乌申斯基的这段话,一直激励着廖宁,当一名优秀的教师。

廖宁很喜欢汪国真的一首诗——《热爱生命》,“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,对生命的热爱,才能激发对事业的热情,职业生涯才能走得更远。


 

【魅力教师】廖宁:深耕博采,久蚌成珠

 

寓教于乐,精彩留给课堂

 

面对日益繁重的工作,廖宁毫无怨言,因为她认为这不仅是组织、同事对自己的信任和肯定,更是磨练自己意志,提升自己教学水平,为积累理论教学和实践教学方面的经验打下了坚实的基础。

廖宁认为,作为一名老师,传授知识的前提是让学生喜欢上自己的讲课风格。为了能让学生们更加理解教授的知识,她通常会花很多的心思去get学生喜欢的点,还会通过各种平台去了解最近出现的热词,这样“接地气”的方式让学生觉得与她是同一频道上的,这样即便是再平凡的语言,学生也会爱听,所谓“没有招式是最好的招式。”


 

【魅力教师】廖宁:深耕博采,久蚌成珠

 

廖宁老师回忆到:“有学生问我是否看抖音,当我回答说不看的时候,瞬间感觉我和他不是一个世界的,从那之后我便尝试接触抖音,我发现抖音确实是年轻人喜欢的一种形式,我认为自己也属于年轻人的一部分。又有一次,学生从抖音里看到了我,学生很激动地说‘老师你也玩抖音啊’,我回答说‘对啊,我也看抖音啊’,就这样一下子把距离感拉近了。”


 

【魅力教师】廖宁:深耕博采,久蚌成珠

 

16级计算机专业的曹煌谈起廖宁老师,脸上多了几分笑意:“廖宁老师平时特别注重对我们的启发,不仅讲解十分细致认真,更能激发我们发现问题的兴趣。而且,老师课后给我们解答问题时,也十分耐心细致。她是我见过的最认真负责的老师之一。”

“廖宁老师有时严厉,但严厉的背后是不易察觉的几许温柔;一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,七嘴八舌九思十分用心,滴滴汗水,桃李芳天下!”17级电子信息工程专业的颜细园说。


 

【魅力教师】廖宁:深耕博采,久蚌成珠

 

师友共存,做学生的引路人


无论课堂内外,廖宁都一直践行着“学生为本”的理念,积极做好学生的“心灵领航员”,她对学生学业的高标准严要求和在生活上对学生无微不至的关心,在学生眼中她早已是标准的“严师慈母”的形象。


 

【魅力教师】廖宁:深耕博采,久蚌成珠

 

“针对毕业生,我会为他们提供一些工作渠道,针对在校学生,我会为他们提供一些发展道路,多带学生参加比赛。”平时除了与学生在课堂上交流之外,还在蓝墨云班课、qq、微信、电话、短信等多种平台有着交流,廖宁老师的微信里有一千多名学生,列表中的每一位学生廖宁老师都认真的按年级、专业、班级、名字的顺序进行了备注,她还会时常关注学生的朋友圈,尝试探索每一位学生。


 

【魅力教师】廖宁:深耕博采,久蚌成珠

 

 论语有云:知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。廖宁老师希望自己所教的每一位学生都能成为一位善于思考,勤于练习,勇于创新,乐于实践的人;成为一名以德润身,守善求真,恪守仁厚,知行合一的人;成为一名胸怀天下,志存高远、敢于拼搏,勇于担当的人。

“我在廖宁老师这里学到的不仅仅是专业知识,更多的是人生道理。记得当时和老师一起做实验,相互探讨,收获颇多,掌握到许多在学校学不到的东西,很感谢老师,她是我梦想的领路人。”16级软件工程的黎聪说道。

“老师没有想过要放弃任何一位成绩差的学生,老师在课下平易近人,既是我们学习上的指导者,也是我们生活中的好朋友,更是我们未来人生的领路人。”17级软件工程一班的张文文在接受采访时激动地说道:“老师十分关心她所教的每一个学生,总是鼓励我们去坚持做自己喜欢的事情。”


善待生活,吐纳馥郁芬芳


温馨精致的家庭是支撑廖宁走过教学生涯中的巨大动力。在她眼里,家庭最重要的是陪伴,陪伴是爱的润滑剂,是知冷知暖的温存与体贴,制作一张合理的时间表,将它分成两部分:工作与家庭。在学校的时间段专心工作,当儿子在家的时候,放下手中的工作,全心全意的花时间陪他,尽量把工作安排在他休息或者上学的时间,平时会将玩游戏、看电视剧、刷抖音等娱乐时间压缩,尽量不牺牲花在陪伴家庭的时间。

廖宁在她儿子眼中,最自豪的是“我的妈妈是一名大学老师”,“我私底下充满着童心,经常和儿子一起玩角色扮演,玩的挺欢乐的。”廖宁在说起这些事的时候,她脸上那份欣慰的微笑,像水墨一样逐渐晕开,调皮而可爱。

“我平时喜欢看名人传记,其中《史蒂夫·乔布斯传》给了我很深的感触——那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正改变世界。”从讲课、备课、工作,到家庭、学生,再到国家政策、历史人物,廖宁认为要改造世界,首先要改造自己,只有自身内涵丰蕴,才可以:授人以知,导人以智,予人以诚,爱人以仁。

“教育就是用一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”德国哲学家雅斯贝尔斯,对教育给出了一个最好的解答。廖宁用自己的实际行动践行了这句话的真正含义。

 

最后廖宁老师为同学们的专业学习提了一些小建议:

1 寻找“学习共同体”,一个人学习会很孤单,但一起学习会感到很快乐。

2 走出课堂,打开眼界,多去学习课堂以外的东西,拓展自己的知识面。

3  学会寻找资源,强烈推荐同学们有效的利用“中国大学慕课”APP学习。


供稿:全媒体中心向芳娟 葛樱


关闭窗口】 【打印