学工部组织召开学生成长成才分类指导 学工系统工作研讨会

发布时间: 2019-05-21
浏览次数:
 为进一步探索中国民办高等教育人才培养路径,推进涉外学院“高端化 国际化 个性化”发展战略,全方位培养学生成长成才,5月20日下午,学工部在学院行政楼多功能会议室组织召开了学生成长成才分类指导学工系统研讨会。学院董事长朱定强、院长助理张康龙、各二级学院副书记、学工部负责人及全体辅导员参加了会议。

  会上,学工部副部长粟臻老师就《涉外学院关于学生成长成才分类指导意见(征求意见稿)》进行了解读。意见稿从工作目标、工作原则、工作措施、保障机制四个版块分析和阐述了对学生分类指导、因材施教的工作原则,分阶段、分类别展开指导学生成长成才工作,通过建立学生成长档案,建设学工信息系统,加强家校联合培养等方面以期实现对涉外学子的高端化、个性化培养。意见提出分类指导工作具体体现在学生就业、考研、出国“三分天下”。 

  各二级学院副书记和辅导员结合各学院的特色、现实状况,分别就学生的就业、考研、出国等发展途径进行了详细的分析,分享了可行的方法和有效经验,并提出有针对性的建议方案。 

  院长助理张康龙希望各二级学院就分类指导的方式方法落地开展更深入的探索,提出可行、融合的执行方案,加速工作的落实。 

  最后,董事长朱定强对本次学工系统研讨会作总结,认为此次学生成长成才分类指导工作研讨会召开得很好很及时,希望学生成长成才分类指导成为涉外学生管理工作的特色,并就分类指导提出六点要求。他强调分类指导是个性化战略落地的表现,提出跟学生、家长有效融合是分类指导的关键法宝。他要求辅导员努力做学生的良师益友,通过成功有效指导学生实现成长成才,成就学生,成就自我。 

  本次研讨会正式拉开我院学生成长成才分类指导工作开展的大幕。未来,涉外学院“三分天下”分类指导必将引导更多学生,找准自身定位,发展自身优势,最终实现出彩人生,实现自我梦想。 

                               供稿:学工部  甘叶青 


关闭窗口】 【打印